![]() |
Cara Penyimpanan Madu |
Madu dikenal sebagai cairan kuning
kental keemasan yang kaya manfaat. Sifatnya yang alami dan tidak beracun
memungkinkan madu dapat dikonsumsi kapan dan oleh siapa saja. Meski dapat
disimpan dalam jangka waktu yang relatif lama, kualitas madu bisa saja menurun
apabila tidak memperhatikan cara penyimpanannya.
Berikut
ini beberapa cara penyimpanan madu yang
benar :
1.
Simpan di kulkas
Madu
yang baik memiliki masa penggunaan yang lama. Walau begitu, menyimpannya dalam
kulkas akan mempertahankan kualitas madu. Terutama bila wadah madu sudah
dibuka. Menyimpan di kulkas, mencegah organisme atau proses merugikan terjadi
pada madu.
2.
Hindarkan dari sinar matahari
Sinar
matahari membuat madu berwarna hitam. Kondisi ini menurunkan kualitas madu. Warna
hitam dihasilkan dari proses oksidasi akibat sinar matahari. Sebaiknya madu
disimpan dalam wadah tertutup dan terlindung sinar matahari. Hal ini
mempertahankan kualitas madu hingga bertahun lamanya.
3.
Sebaiknya gunakan sendok plastik
Dalam
penggunaannya, madu sebaiknya dituang di atas alat makan berbahan plastik.
Hindari penggunaan sendok berbahan logam untuk mencegah reaksi mineral dengan
madu. Sendok dari logam akan memancing reaksi antara mineral pada madu dan alat
makan tersebut. Hal ini bisa dibuktikan dengan merendam sendok semalamam dalam
madu. Pada keesokan hari, madu akan berubah menjadi berwarna kehitaman akibat
reaksi antara mineral dalam sendok dan madu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar