![]() |
Selai Kacang |
Selai kacang bukan sekadar olesan pada
roti atau pelengkap makanan lainnya. selai kacang harus ada dalam daftar menu
harian karena mengandung lemak sehat, kaya serat dan protein. Tetapi jangan asal pilih selai kacang, karena tak semua
produk yang beredar di pasaran memiliki kriteria selai kacang sehat.
Beberapa persyaratan Konsumsi Selai Kacang yang perlu diperhatikan saat akan memilih selai kacang yang menyehatkan
yaitu :
1) Kandungan minyak
Kebanyakan
selai kacang terbuat dari minyak yang terhidrogenasi. Selai kacang jenis ini
memang lebih bertekstur, namun mengandung lemak trans. Pada beberapa selai
kacang, minyak ini digantikan oleh minyak kelapa sawit yang menjadikan kandungan lemak jenuhnya tinggi. Saat memilih
selai kacang di pasaran, pastikan pada label tidak tertera tambahan minyak.
2) Gula tambahan
Pilih
juga selai kacang yang tidak mengandung gula tambahan. Pada beberapa selai
kacang, terkandung 3-4 gram gula tambahan, sekitar satu sendok teh gula per dua
sendok makan takaran saji selai kacang. Gula tambahan yang terdapat pada selai
kacang, biasanya tertera di label, di antaranya: tebu, sirup jarung, sirup
jagung tinggi fruktosa, madu, sirup gula.
3) Murni kacang
Selai
kacang sehat adalah selai kacang yang murni mengandung kacang, dan sedikit
tambahan garam. Kandungan garam juga sebaiknya tak lebih dari 125 mg per saji.
4) Kandungan lemak
Selaih
kacang mengandung lemak sehat, namun pada beberapa produk, lemak sehat ini
digantikan oleh gula dan tepung. Selain lemak sehat tergantikan, penghematan
kalori pun terabaikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar