Kamis, 24 April 2014

Selai Kacang


Selai Kacang

Selai kacang bukan sekadar olesan pada roti atau pelengkap makanan lainnya. selai kacang harus ada dalam daftar menu harian karena mengandung lemak sehat, kaya serat dan protein. Tetapi jangan  asal pilih selai kacang, karena tak semua produk yang beredar di pasaran memiliki kriteria selai kacang sehat.
Beberapa persyaratan Konsumsi Selai Kacang yang perlu diperhatikan saat akan memilih selai kacang yang menyehatkan yaitu :
1)    Kandungan minyak
Kebanyakan selai kacang terbuat dari minyak yang terhidrogenasi. Selai kacang jenis ini memang lebih bertekstur, namun mengandung lemak trans. Pada beberapa selai kacang, minyak ini digantikan oleh minyak kelapa sawit yang menjadikan  kandungan lemak jenuhnya tinggi. Saat memilih selai kacang di pasaran, pastikan pada label tidak tertera tambahan minyak.
2)    Gula tambahan
Pilih juga selai kacang yang tidak mengandung gula tambahan. Pada beberapa selai kacang, terkandung 3-4 gram gula tambahan, sekitar satu sendok teh gula per dua sendok makan takaran saji selai kacang. Gula tambahan yang terdapat pada selai kacang, biasanya tertera di label, di antaranya: tebu, sirup jarung, sirup jagung tinggi fruktosa, madu, sirup gula.
3)    Murni kacang
Selai kacang sehat adalah selai kacang yang murni mengandung kacang, dan sedikit tambahan garam. Kandungan garam juga sebaiknya tak lebih dari 125 mg per saji.
4)    Kandungan lemak
Selaih kacang mengandung lemak sehat, namun pada beberapa produk, lemak sehat ini digantikan oleh gula dan tepung. Selain lemak sehat tergantikan, penghematan kalori pun terabaikan.

Ditulis Oleh : Unknown Hari: 21.21 Kategori:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sahabat Blogger