![]() |
Manfaat Bawang Putih |
Konsumsi bawang putih segar mungkin jarang dijadikan
pilihan bagi banyak orang. Karena aromanya yang menyengat dan sangat khas,
bawang putih lebih sering dikonsumsi dalam bentuk bumbu masak. Namun jika ingin
mendapat manfaat yang lebih dari bawang putih, mulailah untuk mempertimbangkan
memakannya secara langsung dalam bentuk utuh dan segar. Bawang putih segar akan
memberi manfaat lebih besar bagi kesehatan dibandingkan bawang yang telah
diolah atau dicampur bahan lain.
Allicin merupakan kandungan kimia
aktif dalam bawang putih yang menyebabkan tanaman umbi ini beraroma sangat
khas. Senyawa ini juga dikenal memiliki khasiat sebagai pembunuh kuman atau
antibakteri. Sejumlah riset menunjukkan allicin membantu mengatasi infeksi dan
melawan bakteri penyebab racun dalam
makanan. Riset lainnya juga mengindikasikan bahwa kandungan kimia ini membantu
mengatasi pembekuan darah dan menghalau jenis kanker tertentu. Bawang putih
yang disajikan segar cenderung lebih stabil dan terjaga kandungan allicin-nya
daripada bawang yang diawetkan. Bawang putih yang disimpan dalam air dengan suhu ruangan tercatat lebih
baik daripada bawang yang disimpan dalam minyak sayur.
Kadar allicin akan menurun hingga
setengahnya setelah disimpan selama enam hari dalah air, namun penyimpanan
dalam minyak sayur bisa menurunkan kadar allicin dalam bawang hanya dalam beberapa jam saja. Kandungan kimia pembunu
bakteri juga menurun kadarnya seiring dengan berkurangnya kadar allicin. Walau
demikian, para peneliti percaya bahwa allicin berubah menjadi kandungan kimia
lainnya yang masih memiliki manfaat bagi kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar