![]() |
Manfaat Makanan Berserat Bagi Ibu Hamil |
Makanan berserat bagi ibu hamil sangat
penting. Menambah asupan serat dalam menu makanan sehari-hari terbukti dapat
menurunkan risiko mengidap preeklamsia. Wanita hamil yang meningkatkan asupan
seratnya sebanyak 5 gram sehari setara dengan 2 helai roti gandum
murni mengalami penurunan risiko preeklamsia sekitar 14 persen. W anita yang
mengonsumsi sedikitnya 21,2 gram serta
per hari risikonya 67 persen lebih rendah mengidap preeklamsia dibanding mereka
yang asupan seratnya kurang dari 11,9 gram sehari.
Wanita yang asupan seratnya paling
tinggi kadar trigliseridanya tercatat 12 poin lebih rendah dan kadar kolesterol baik (HDL) 2,6 poin lebih tinggi dibanding wanita yang asupan seratnya
rendah. Preeklamsia merupakan suatu
kondisi berbahaya pada wanita hamil dan penyebab utama kelahiran
prematur. Preeklamsia ditandai dengan peningkatan tekanan darah, pembengkakan
pada wajah dan tumit, serta adanya
protein dalam urine. Preeklamsia dialami satu dari 10 wanita hamil. Bayi dari
ibu yang mengalami preeklamsia kebanyakan lahir prematur dan terganggu
perkembangannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar