Jambu biji mengandung berbagai zat gizi yang dapat
digunakan sebagai obat. Dalam tiap 100 gram jambu biji masak segar terdapat 0,9
g protein, 0,3 g lemak, 12,2 g karbohidrat, 14 mg kalsium, 28 mg fosfor, 1,1 mg
besi, 25 SI vitamin A, 0,02 mg vitamin B1, 87 mg vitamin C, dan 86 g air,
dengan total kalori sebanyak 49 kalori. Kandungan vitamin C jambu biji dua kali
lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi
pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C
jambu biji memuncak saat menjelang matang. Kandungan vitamin C pada jambu biji
sanggup memenuhi kebutuhan harian anak berusia 13-20 tahun yang mencapai 80-100
mg per hari, atau kebutuhan vitamin C harian orang dewasa yang mencapai 70-75
mg per hari. Dengan demikian, sebutir jambu biji dengan berat 275 g per buah
dapat mencukupi kebutuhan harian akan vitamin C pada tiga orang dewasa atau dua
anak-anak.
Jambu biji juga kaya serat, khususnya
pektin (serat larut air). Manfaat pektin antara lain menurunkan kolesterol
dengan cara mengikat kolesterol dan asam empedu dalam tubuh serta membantu
mengeluarkannya. Penelitian yang dilakukan Singh Medical Hospital and Research
Center Morrabad, India, menunjukkan bahwa jambu biji dapat menurunkan kadar
kolestreol total dan trigliserida darah serta tekanan darah pada penderita
hipertensi. Ada pun tanin yang menimbulkan rasa sepat pada jambu biji
bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dan sirkulasi darah, serta menyerang
virus. Kalium yang terkandung pada buah ini berfungsi meningkatkan keteraturan
denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke
sel tubuh, serta menurunkan kadar kolesterol total dan tekanan darah tinggi
(hipertensi). Menurut penelitian, memakan jambu biji 0,5-1 kg/hari selama empat
minggu, risiko terkena sakit jantung dapat berkurang hingga 16. persen.
Dalam jambu biji juga ditemukan
likopen, yaitu zat karotenoid (pigmen penting dalam tanaman) yang memiliki
aktivitas antioksidan, sehingga bermanfaat memberikan perlindungan pada tubuh
dari serangan beberapa jenis kanker. Dalam jambu biji merah, kandungan likopen
ini tersedia dalam jumlah melimpah. Kemudian daun jambu biji yang juga sering
dimanfaatkan sebagai obat, diketahui mengandung tanin, eugenol (minyak asiri),
minyak lemak, damar, zat samak, triterpinoid, dan asam apfel. Biji jambu
mengandung 14 persen minyak atsiri, 15 persen protein, dan 13 persen tepung.
Manfaat
Jambu biji :
1. Penguat jantung, membantu sistem
pencernaan, dan antikanker
Jus
jambu biji 200 ml
Jus
apel 400 ml
Jus
melon 200 ml
Madu
murni 100 cc
Blender
semua bahan sampai halus kemudian simpan di lemari pendingin. Minum secara
teratur setiap pagi dan sore masing-masing 300 cc.
2. Demam berdarah dengue (DBD)
Ramuan
1: Jambu biji matang dan mengkal 3 buah dicuci bersih. Jambu yang sudah matang
diblender sampai halus lalu disaring sehingga diperoleh jus jambu biji. Jus
jambu biji diminum tiga kali sehari sampai DBD sembuh. Buah yang mengkal
dimakan langsung bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.
Ramuan
2: Daun jambu biji segar 1 kg dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil
(rajang). Blender dengan air secukupnya hingga halus. Saring dan endapkan,
sehingga ekstrak daun terpisah dengan air. Oven ekstrak daun tersebut agar
tahan lama.
Cara
pemakaian:
-
Masukkan ekstrak ke dalam kapsul lalu minum dua kali sehari, setiap pagi dan
sore.
-
Minum ekstrak daun bersama sirop jambu biji dengan takaran 1 sendok teh untuk
1/2 liter sirop yang diencerkan. Minum secara teratur sampai keluhan sembuh.
3. Diare
Ramuan
1: Daun jambu biji 30 gr ditambah segenggam tepung beras direbus dengan 1-2
gelas air. Larutan diminum 2 kali sehari.
Ramuan
2: Tiga lembar daun jambu biji muda segar dikunyah dengan sedikit garam, lalu
ditelan. Lakukan sehari 2 kali.
Ramuan
3: Enam lembar daun jambu biji dicuci bersih lalu ditumbuk sambil diberi 1
cangkir air matang, peras, minum airnya. Cukup untuk diminum 2 kali sehari.
Minum
air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, sampai benar-benar sembuh.
4. Maag
Delapan
helai daun jambu biji dicuci, rebus dengan 1,5 liter air. Minum 3 kali sehari.
5. Disentri
Siapkan
akar daun jambu biji secukupnya dan daun jambu 10 lembar. Potong-potong akar
dan daun, cuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya selama 20 menit pada
suhu 90 derajat Celsius. Saring air rebusan lalu minum secukupnya secara
teratur sampai keluhan hilang.
6. Luka
Tiga
pucuk daun jambu biji dicuci, kunyah sampai lumat. Tempelkan pada luka.
Kandungan astringent-nya dapat menghentikan perdarahan.
7. Keputihan
Dua
genggam daun jambu biji muda dan 7 helai daun sirih dicuci, rebus dengan
segelas air, saring. Tunggu agak dingin lalu minum. Cukup untuk diminum 2 kali
sehari.
8. Perut kembung pada anak
Tiga
helai daun jambu biji, 2 cm kulit batang pulasari, 5 butir adas direbus dengan
1,5 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring. Minum 3 kali sehari.
Dosis untuk anak di bawah umur 3 tahun sesendok makan, di atas 3 tahun 2 sendok
makan.
9. Sakit kulit
Ramuan
1: Segenggam daun jambu biji muda dan 7 kuntum bunga jambu biji dicuci,
lumatkan sampai halus. Gosokkan pada kulit yang sakit.
Ramuan
2: Daun jambu biji segar 500 gram dipotong-potong lalu direbus dengan air panas
90 derajat Celsius selama 20 menit. Saring air rebusan lalu gunakan untuk mandi
selagi airnya masih hangat. Lakukan secara teratur sampai penyakit kulit
hilang.
10. Diabetes
Satu
buah jambu biji yang masih mengkal dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air
hingga tinggal 1 gelas, saring. Minum 2 kali sehari.
11. Beser (sering buang air kecil)
Tiga
pucuk daun jambu biji dicuci, lalap dengan sedikit garam dan merica. Makan
setiap siang dan malam selama 2 hari.
12. Sariawan
Ramuan
1: Rebus 1 genggam daun jambu biji segar ditambah 1 jari kulit batangnya dengan
1 liter air, saring. Minum 2 kali sehari.
Ramuan
2: Daun jambu biji muda 2 lembar, daun sirih segar 1 lembar, daun saga segar
satu genggam dicuci sampai bersih. Tumbuk semua bahan sampai halus lalu
tambahkan air. Peras adonan itu lalu gunakan airnya untuk kumur-kumur 2-3 kali
sehari.
13. Luka berdarah atau borok di sekitar
tulang
Lumatkan
daun jambu biji segar, tempelkan di tempat yang sakit. Lakukan beberapa kali
sehari.
14. Ambeien
Ramuan
1: Daun jambu biji muda atau pucuknya dan sebuah pisang batu dicuci, lalu
ditumbuk. Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, sampai
benar-benar sembuh.
Ramuan
2: Buah jambu biji segar 500 gram direbus menggunakan air secukupnya hingga
menjadi cairan kental. Oleskan cairan itu ke bagian tubuh yang sakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar