![]() |
Khasiat Buah Pisang |
Pisang memiliki kandungan kalium
sangat tinggi. Ada sekitar 350 mg kalium dalam satu buah pisang berukuran
sedang. Sebagai perbandingan, dua gigitan buah pisang ukuran besar (biasanya
pisang ambon) setara dengan suplemen kalium dosis 99 mg. Pasien hipokalemia
biasanya dianjurkan makan pisang oleh dokter. Semakin tinggi kadar kalium,
risiko terkena serangan jantung dan stroke semakin rendah karena kalium
mengimbangi peran sodium di dalam tubuh. Selain itu, pisang baik untuk orang
yang sedang stres. Saat stres metabolisme tubuh meningkat drastis hingga
mengurangi kadar kalium. Dengan makan pisang, kadar kalium akan kembali
seimbang.
Kandungan sodium yang terdapat pada
pisang cukup rendah. Ini menjadikan pisang aman dikonsumsi orang dengan tekanan
darah tinggi yang harus melakukan diet rendah garam, tetapi membutuhkan kalium.
Pisang memiliki kemampuan mengobati tekanan darah tinggi. Untuk memenuhi
kebutuhan kalium dalam tubuh, dianjurkan mengkonsumsi satu buah pisang per hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar