Kandungan Vitamin Pada Tomat |
Tomat memiliki kandungan zat gizi yang cukup lengkap dan baik. Buah
tomat yang dikeringkan, sekitar 50 persen dari berat keringnya mengandung gula-gula pereduksi (terutama glukosa dan
fruktosa), sisanya asam-asam organik, mineral, pigmen, vitamin, dan lipid.
Tomat sebagai salah satu sumber vitamin C yang sangat baik (excellent) karena
100 gram tomat memenuhi 20 persen atau lebih dari kebutuhan vitamin C sehari.
Vitamin C memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka-luka,
mencegah penyakit Scurvy (skorbut), serta menghindarkan terjadinya perdarahan
pembuluh darah halus. Selain itu, tomat juga merupakan sumber vitamin A yang
baik karena 100 gram tomat dapat menyumbangkan sekitar 10-20 % dari kebutuhan vitamin A harian.
Vitamin A diperlukan bagi kesehatan organtubuh mulai dari penglihatan, sistem kekebalan tubuh,
pertumbuhan, dan reproduksi. Vitamin A dan C pada tomat juga berkhasiat sebagai
antioksidan.
Sari buah tomat mengandung vitamin dan
mineral yang cukup lengkap. Dari 100 gram jus tomat akan diperoleh kalsium 7
mg, fosfor 15 mg, zat besi 0,9 mg, natrium 230 mg, dan kalium 230 mg. Vitamin
yang terdapat dalam 100 gram sari buah tomat adalah vitamin A (1.050 IU),
vitamin B1 (0,05 mg), vitamin B2 (0,03 mg), dan vitamin C (16 mg).
Tomat juga mengandung likopen yang
tinggi. Likopen merupakan pigmen yang
menyebabkan tomat berwarna merah. Seperti halnya betakaroten, likopen termasuk
ke dalam golongan karotenoid. Telah banyak penelitian yang mengungkapkan
manfaat likopen terhadap kesehatan. Likopen berfungsi sebagai antioksidan dan dapat melindungi tubuh
terhadap berbagai macam penyakit seperti kanker dan penyakit jantung. Tomat
yang dihancurkan atau dimasak merupakan sumber likopen yang lebih baik
dibandingkan dengan tomat mentahnya. Jumlah likopen dalam jus tomat bisa
mencapai lima kali lebih banyak daripada pada tomat segar. Para peneliti
menduga, tomat yang dimasak atau dihancurkan dapat mengeluarkan likopen lebih
banyak, sehingga mudah diserap tubuh. Likopen terdapat pada bagian dinding sel
tomat. Pemasakan dengan sedikit minyak dapat melepaskan komponen ini. Sebagai
tambahan, pemasakan tomat dengan minyak zaitun (olive oil) memudahkan tubuh menyerap
likopen dengan lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar