Manfaat Mencukupi Asupan Omega 3 |
Resiko terkena alzheimer bisa
dikurangi jika asupan Omega 3 dalam tubuh terpenuhi. Omega 3 dapat meningkatkan
fungsi mental, memori, dan konsentrasi. Zat yang banyak terdapat pada lemak
ikan ini juga terbukti sukses mengobati depresi, gejala penyakit kejiwaan atau
schizophrenia. Ikan memang merupakan sumber asam lemak Omega 3 alami, yaitu EPA
dan DHA. Zat ini berfungsi mencegah aterosklerosis dan secara nyata menurunkan
kadar trigliserida dalam darah dan kolesterol dalam hati dan jantung.
Kadar asam lemak Omega 3 dalam
beberapa jenis ikan taut di perairan Indonesia antara 0,1 gram sampai 0,5 gram
dalam per 100 gram ikan. Ini lebih tinggi ketimbang ikan di perairan Thailand,
yang kadar Omega 3-nya hanya 0,084 gram per 200 gram. Untuk ikan laut Indonesia
yang kandungan asam lemak Omega 3 tinggi, yakni sekitar 10,9 gram per 100 gram
adalah ikan sidat, terubuk, tenggiri, kembung, layang, bawal, seren, slengseng,
tuna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar